Fachoberschule Gesundheit und Soziales

An der Fachoberschule (FOS) Gesundheit und Soziales in Hannover können Schüler ohne Berufsausbildung in zwei Jahren (Klasse 11 und 12) die Fachhochschulreife, das sogenannte Fachabitur, erwerben. Für Bewerber mit abgeschlossener Berufsausbildung oder gleichwertiger Qualifikation besteht die Möglichkeit, direkt in Klasse 12 einzusteigen und so nach einem Jahr bereits die Fachhochschulreife zu erreichen. Als Schwerpunkte stehen an der FOS Gesundheit und Soziales Sozialpädagogik und Gesundheit-Pflege zur Wahl.

Die Ausbildung an der FOS Gesundheit und Soziales

Aufbauend auf einem mittleren Bildungsabschluss werden in der Ausbildung theoretische Grundlagen und praxisbezogenes Wissen in der Sozialpädagogik und der Pflege vermittelt. Der Schullehrplan der Fachoberschule Gesundheit und Soziales wird durch fachpraktischen Unterricht in geeigneten Praktikumseinrichtungen ergänzt. Diese Fachpraxis umfasst 50% der Ausbildungszeit in der 11. Klasse. Das Praktikum findet blockweise in geeigneten einschlägigen Einrichtungen wie Kinderkrippen, Kindergärten, Jugendhäusern, Aktivspielplätzen, Jugendfarmen, Kinder- und Jugendheimen, Kinderwerkstätten, Außenwohngruppen, Kinder- und Jugendörfern, Grundschulen, heilpädagogischen Einrichtungen, Seniorenheimen, Kliniken etc. statt.

Im Vordergrund steht neben der Vermittlung erster berufspraktischer Erfahrungen in der sozialen Arbeit, die Schüler durch konkrete Aufgaben in den Arbeitsablauf der jeweiligen Praktikumseinrichtung zu integrieren. Damit erlangen die Teilnehmer erste Berufskenntnisse und praktische Erfahrung in Tätigkeitsfeldern der Sozialpädagogik oder Pflege. Der Status als Schüler der FOS Hannover bleibt auch während der Praxisphasen für alle Teilnehmer/innen erhalten.

Fachhochschulreife im Bereich Sozialpädagogik und Gesundheit-Pflege

Der erfolgreiche Abschluss der Fachoberschule Gesundheit und Soziales mit Fachhochschulreife eröffnet den Absolventen die Möglichkeit, direkt nach der Ausbildung ein Studium an einer beliebigen Fachhochschule in Deutschland zu beginnen und einen akademischen Abschluss zu erwerben.

Direkt anschließend an die Fachhochschulreife bzw. das Fachabitur können Sie z. B. an der staatlich anerkannten Fachhochschule DIPLOMA der Schulgruppe Bernd-Blindow ein praxisorientiertes Studium beginnen.

2 Jahre an der Fachoberschule (Klasse 11 und 12)

1 Jahr bei einer abgeschlossenen Berufsausbildung (nur Klasse 12)

staatlich anerkannter Schulabschluss

Zum Besuch der zweijährigen Fachoberschule ist es erforderlich, dass der Realschulabschluss oder ein gleichwertiger mittlerer Bildungsabschluss vorliegt. Außerdem muss ein mindestens vierjähriger fortlaufender Unterricht an einer allgemeinbildenden Schule in Englisch oder ein gleichwertiger Kenntnisstand vorhanden sein (diese Kenntnisse können in einer Feststellungsprüfung nachgewiesen werden).

Wer über eine abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung oder einem gleichwertigen Abschluss und Berufserfahrung in einem sozialen, pflegerischen oder medizinischen Beruf verfügt, kann an der Fachoberschule in Hannover direkt in die Klasse 12 einsteigen.

Falls Sie Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen haben - wir beraten Sie gern!

Prüfungen und Abschlüsse

Die Ausbildung wird mit einer staatlichen Prüfung zur Fachhochschulreife abgeschlossen.

Während der zweijährigen Ausbildung werden u. a. die folgenden Fächer gelehrt:

Deutsch, Englisch, Mathematik, Naturwissenschaft, Politik, Sport, Religion, Sozialpädagogik, Gesundheit-Pflege

Einsatzmöglichkeiten

Studium an einer beliebigen Fachhochschule in Deutschland, z.B. an der DIPLOMA Hochschule

Für den Antrag auf Aufnahme ist der ausgefüllte Aufnahmeantrag einzureichen. Diesem sind beizufügen:

• Unterschriebener tabellarischer Lebenslauf
  • Beglaubigte Kopie des Schulabschlusszeugnisses