Berufliches Gymnasium Fachrichtung Technik, Schwerpunkt Gestaltungs- und Medientechnik

Schüler/innen können in drei Jahren die Allgemeine Hochschulreife oder unter bestimmten Voraussetzungen den schulischen Teil der Fachhochschulreife erwerben. Der Unterricht am Beruflichen Gymnasium ist - aufbauend auf einem mittleren Bildungsabschluss - darauf ausgerichtet, durch eine Verknüpfung theoretische Grundlagen mit praxisbezogener Wissensvermittlung in der jeweiligen Fachrichtung zur Studienberechtigung an jeder Hochschule zu führen und auf die Berufswelt vorzubereiten. Die Beruflichen Gymnasien sind Gymnasien der Aufbauform, d.h. die gymnasiale Oberstufe umfasst die Einführungsphase und die Qualifikationsphase (Klasse 12 und 13). Die Einführungsklasse gleicht den Wissensstand der Schüler, die in der Regel aus verschiedenen Schularten auf das Berufliche Gymnasium kommen, an und bereitet auf die Qualifikationsphase vor.

Das Berufliche Gymnasium  Fachrichtung Technik mit dem Schwerpunkt "Gestaltungs- und Medientechnik" beschäftigt sich mit der Fragestellung der visuellen Kommunikation und der Vermittlung von produktionsspezifischen Grundlagen. Das Profil- und Abiturfach "Gestaltungs- und Medientechnik" vermittelt vor allem Visualisierungstechniken. Zum Einen manuell, wie Freihandzeichnen und Modellbau und zum Anderen computergestützt mit der zur Medienproduktion benötigten Software.

1. In das Berufliche Gymnasium kann aufgenommen werden, wer den Erweiterten Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife) erworben hat.
  2. In einem Gymnasium mit dem zwölfjährigen Bildungsgang von der Klasse 9 in die Klasse 10 versetzt wurde oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist.
  3. Ohne Besuch der Einführungsphase kann in die Qualifikationsphase des Berufliches Gymnasiums aufgenommen werden, wer in einer berufsbildenden Schule der gleichen Fachrichtung die Fachhochschulreife erworben hat und im Sekundarbereich I mindestens vier Schuljahre durchgehend eine zweite Fremdsprache erlernt hat.
  4. Wer nach Besuch einer ausländischen Schule in das Berufliche Gymnasium eintritt, kann seine Fremdsprachenkenntnisse in einer von den Vorschriften der Verordnung über berufsbildende Schulen (BbS-VO) abweichenden Weise nachweisen.

Falls Sie Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen haben - wir beraten Sie gerne!

In der gymnasialen Oberstufe stehen u.a. folgende Fächer auf dem Stundenplan:

• Spanisch bzw. Französisch
  • Chemie bzw. Physik
  • Betriebs- und Volkswirtschaftslehre
  • Informationsverarbeitung
  • Sport

Zusätzliche Fächer für das Berufliche Gymnasium Fachrichtung Technik mit dem Schwerpunkt Gestaltungs- und Medientechnik:

• Gestaltungs- und Medientechnik
  • Angewandte Gestaltungs- und Medientechnik

(Änderungen vorbehalten!)

• Unterschriebener tabellarischer Lebenslauf mit lückenlosen Angaben über den bisherigen Bildungsweg
  • Nachweis über den Bildungsabschluss (beglaubigt)
  • Beglaubigte Kopie vom Personalausweis oder vom Reisepass

Die verfügbaren Schulplätze sind begrenzt. Die Aufnahme an das Berufliche Gymnasium erfolgt nach der Reihenfolge des Eingangs der Anmeldung.