Fachoberschule Gestaltung

Die ROSS-Schule in Hannover startet im Schuljahr 2015/2016 mit einer Fachoberschule (FOS) Gestaltung. Hier können Schüler ohne Berufsausbildung in zwei Jahren (Klassen 11 und 12) die Fachhochschulreife, das sogenannte Fachabitur, erwerben. Für Bewerber mit abgeschlossener Berufsausbildung oder gleichwertiger Qualifikation besteht die Möglichkeit, direkt in Klasse 12 der Fachoberschule einzusteigen und so in einem Jahr bereits die Fachhochschulreife zu erreichen. Bitte informieren Sie sich an unserer Schule über die genauen Aufnahmevoraussetzungen.

Die Inhalte an der Fachoberschule Gestaltung

Die Ausbildung an der FOS Gestaltung in Hannover umfasst neben allgemeinbildendem Unterricht in Deutsch, Englisch, Mathematik, Politik, Sport, Religion und Naturwissenschaften auch das berufsbezogene Fach Gestaltung und knüpft dabei an erste berufliche Erfahrungen der Schüler an. Dazu findet etwa 50% der Ausbildungszeit des ersten Jahres als Praktikum in einem Betrieb oder in einer gleichwertigen Einrichtung (Praktikumseinrichtung) statt.

Das berufsbezogene Fach Gestaltung vermittelt vor allem Grundlagen der Gestaltung und die Entwicklung von Gestaltungsideen unter Verwendung von Kreativitätstechniken. Im zweiten Jahr der Ausbildung experimentieren die Schüler mit verschiedenen Gestaltungselementen und entwickeln Gestaltungsprodukte. Sie planen und realisieren gestalterische Prozesse mit Hilfe von einschlägiger Grafik-Software und präsentieren ihre Gestaltungsprodukte, beispielsweise auf Ausstellungen oder als Teil eines Projektes.

Das Praktikum während der Ausbildung

Das Praktikum findet in Klasse 11 blockweise in geeigneten Einrichtungen wie Druckereibetrieben, Messe-Unternehmen, Werbeagenturen, Internet-Agenturen, Marketingabteilungen, Buch- und Zeitschriftenverlagen, Werkstätten für Fotografie, Werbung, Dekoration, Theater- und Filmbühnen etc. statt. Ziel des Praktikums ist es, den Schülern einen Einblick in das Tätigkeitsfeld der gestalterischen und medientechnischen Berufe zu vermitteln. Durch die praktische Mitarbeit unter fachgerechter Anleitung und Beobachtung sollen Erfahrungen gesammelt werden, die eine spätere Berufs- und Studienwahl erleichtern und sichern helfen. Der Status als Schüler der FOS bleibt auch während der Praxisphasen für alle Teilnehmer/innen erhalten.

Erlangung der Studienbefähigung mit der Fachhochschulreife

Der erfolgreiche Abschluss der Fachoberschule Gestaltung mit der Fachhochschulreife eröffnet den Absolventen die Möglichkeit, direkt nach der Ausbildung ein Studium an einer beliebigen Fachhochschule in Deutschland zu beginnen und einen akademischen Abschluss zu erwerben.
Anschließend an die FOS und die damit erlangte FH-Reife können Sie z. B. an der staatlich anerkannten Fachhochschule DIPLOMA der Schulgruppe Bernd Blindow ein praxisorientiertes Studium wie Grafik-Design oder Medienwirtschaft und Medienmanagement beginnen.

2 Jahre an der Fachoberschule (Klassen 11 und 12) bzw.
1 Jahr bei abgeschlossener Berufsausbildung (nur Kl. 12)

staatlich anerkannter Schulabschluss

Zum Besuch der zweijährigen FOS Gestaltung in Hannover ist es erforderlich, dass der Realschulabschluss oder ein gleichwertiger mittlerer Bildungsabschluss vorliegt. Außerdem muss ein mindestens vierjähriger fortlaufender Unterricht an einer allgemeinbildenden Schule in Englisch oder ein gleichwertiger Kenntnisstand vorhanden sein (diese Kenntnisse können in einer Feststellungsprüfung nachgewiesen werden).
Wer über eine abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung oder einen gleichwertigen Abschluss und Berufserfahrung in einem gestalterischen oder medientechnischen Beruf verfügt, kann an der Fachoberschule in Hannover direkt in die Klasse 12 einsteigen. Falls Sie Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen haben - wir beraten Sie gern!

Prüfungen und Abschlüsse

Die Ausbildung an der FOS Gestaltung Hannover wird mit einer staatlichen Prüfung abgeschlossen und führt zur Erlangung der Fachhochschulreife. Diese berechtigt zu einem Studium an einer beliebigen Fachhochschule in Deutschland, z.B. an der zu unserer Schulgruppe gehörenden DIPLOMA Hochschule.

Während der zweijährigen Ausbildung werden u. a. die folgenden Fächer gelehrt: Deutsch, Englisch, Mathematik, Naturwissenschaften, Politik, Sport, Religion, Gestaltung

Für den Antrag auf Aufnahme ist der ausgefüllte Aufnahmeantrag einzureichen, den Sie hier herunterladen können. Diesem sind beizufügen:

• Unterschriebener tabellarischer Lebenslauf
  • Beglaubigte Kopie des Schulabschlusszeugnisses