Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung

Die ROSS-Schule in Hannover geht ab dem Schuljahr 2015/2016 mit einer Fachoberschule (FOS) Wirtschaft und Verwaltung mit dem Schwerpunkt Wirtschaft an den Start. Hier können Schüler ohne Berufsausbildung in zwei Jahren (Klassen 11 und 12) die Fachhochschulreife, das sogenannte Fachabitur, erwerben. Für Bewerber mit abgeschlossener Berufsausbildung oder gleichwertiger Qualifikation besteht die Möglichkeit, direkt in Klasse 12 der Fachoberschule einzusteigen und so in einem Jahr bereits die Fachhochschulreife zu erreichen. Bitte informieren Sie sich an unserer Schule über die genauen Aufnahmevoraussetzungen.

Die Inhalte an der Fachoberschule Wirtschaft

Neben allgemeinbildendem Unterricht in Deutsch, Englisch, Mathematik, Politik, Sport, Religion und Naturwissenschaften vermittelt die Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung fachtheoretische und fachpraktische Inhalte im Bereich der Wirtschaft und knüpft dabei an berufliche bzw. betriebliche Erfahrungen der Schüler an. Dazu findet etwa 50% der Ausbildungszeit des ersten Jahres als Praktikum in einem Betrieb oder in einer gleichwertigen Einrichtung (Praktikumseinrichtung) statt.

Im berufsbezogenen Fach Betriebswirtschaft erlernen die  Schüler vor allem, Unternehmen in ihren Strukturen und Prozessen darzustellen und zu vergleichen sowie unternehmensbezogene Informationen computergestützt zu erfassen, darzustellen und auszuwerten. Im zweiten Jahr der Ausbildung planen die Schüler der FOS auch eigene betriebswirtschaftliche Projekte, führen sie durch und werten diese aus. Sie lernen, einfache unternehmerische Entscheidungen zu treffen, betriebliche Leistungen kundenorientiert zu erstellen und zu dokumentieren sowie Datenbankmanagementsysteme und Tabellenkalkulationsprogramme anzuwenden.

Das Praktikum während der Ausbildung

Das Praktikum findet in Klasse 11 blockweise in geeigneten Betrieben aus den Bereichen der Industrie, des Handels, des Banken- und Versicherungsgewerbes, der Energieerzeugung, des Transportwesens, der Tourismuswirtschaft, etc. statt. Ziel des Praktikums ist es, den Schülern einen Einblick in das Tätigkeitsfeld der kaufmännischen Berufe zu vermitteln. Durch die praktische Mitarbeit unter fachgerechter Anleitung und Beobachtung sollen Erfahrungen gesammelt werden, die eine spätere Berufs- und Studienwahl erleichtern und sichern helfen. Der Status als Schüler der FOS Hannover bleibt auch während der Praxisphasen für alle Teilnehmer/innen erhalten.

Erlangung der Studienbefähigung mit der Fachhochschulreife

Der erfolgreiche Abschluss der Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung mit der Fachhochschulreife eröffnet den Absolventen die Möglichkeit, direkt nach der Ausbildung ein Studium an einer beliebigen Fachhochschule in Deutschland zu beginnen und einen akademischen Abschluss zu erwerben.

Anschließend an die FOS Wirtschaft und die damit erlangte FH-Reife können Sie z. B. an der staatlich anerkannten Fachhochschule DIPLOMA der Schulgruppe Bernd Blindow ein praxisorientiertes Bachelor- und Master-Studium wie Betriebswirtschaft, Wirtschaftsrecht, Medienwirtschaft und Medienmanagement oder Tourismuswirtschaft beginnen.

2 Jahre an der Fachoberschule (Klasse 11 und 12) bzw.
1 Jahr bei abgeschlossener Berufsausbildung (nur Klasse 12)

staatlich anerkannter Schulabschluss

Zum Besuch der zweijährigen FOS Wirtschaft in Hannover ist es erforderlich, dass der Realschulabschluss oder ein gleichwertiger mittlerer Bildungsabschluss vorliegt. Außerdem muss ein mindestens vierjähriger fortlaufender Unterricht an einer allgemeinbildenden Schule in Englisch oder ein gleichwertiger Kenntnisstand vorhanden sein (diese Kenntnisse können in einer Feststellungsprüfung nachgewiesen werden).

Wer über eine abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung oder einen gleichwertigen Abschluss und Berufserfahrung in einem kaufmännischen Beruf verfügt, kann an der Fachoberschule in Hannover direkt in die Klasse 12 einsteigen.

Falls Sie Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen haben - wir beraten Sie gern!

Prüfungen und Abschlüsse

Die Ausbildung an der FOS Wirtschaft und Verwaltung Hannover wird mit einer staatlichen Prüfung abgeschlossen und führt zur Erlangung der Fachhochschulreife. Diese berechtigt zu einem Studium an einer beliebigen Fachhochschule in Deutschland, z.B. an der zu unserer Schulgruppe gehörenden DIPLOMA Hochschule.

Während der zweijährigen Ausbildung werden u. a. die folgenden Fächer gelehrt: Deutsch, Englisch, Mathematik, Naturwissenschaften, Politik, Sport, Religion, Betriebswirtschaft

Für den Antrag auf Aufnahme ist der ausgefüllte Aufnahmeantrag einzureichen, den Sie hier herunterladen können. Diesem sind beizufügen:

• Unterschriebener tabellarischer Lebenslauf
  • Beglaubigte Kopie des Schulabschlusszeugnisses